sperm 956482 1920 696x522 - كل شيء عن الإباضة المزدوجة

مرة واحدة في الشهر ، بين دورتي الحيض ، يطلق المبيض البويضة من الجريب الأكثر نضجا ، بحيث يتم إخصابها. هذه هي عملية التبويض. في بعض النساء ، يحدث أن يتم طرد اثنين من البويضات (أو أكثر) خلال 24 ساعة من الإباضة ، بدلا من واحد. إليك بعض المعلومات التي يجب معرفتها.

التوائم الزائفة

إذا تم إخصاب كل بويضة من الحيوانات المنوية ، فإن الأجنة من التوائم الزائفة ، أو التوائم ثنائي الزيجوت ، سوف تتطور. يولد هؤلاء التوائم في نفس الوقت ، لكنهم ليسوا أكثر تشابهاً من أخوين أو أخوات ، لأنهم لا يأتون من نفس البويضة. التوائم المتماثلة ، أو توأما أحادي الزيجوت ، تولد من بويضة واحدة تم تخصيبها من الحيوانات المنوية ، ولكن الخلية الناتجة انقسمت إلى قسمين ، مما شكل جنينين.

أدوية

يمكن أن تحدث الإباضة المزدوجة عند النساء اللواتي يتناولن الأدوية لتعزيز الإنجاب. تحاكي هذه العلاجات التقلبات الهرمونية عند أصل تطور الجريبات المبيضية ، وبالتالي يمكن أن تحفز طرد العديد من البويضات.

الدراسة

تم نشرها في عام 2003 من قبل مجلة الخصوبة والعقم ، بقيادة فريق كندي ، مما ساعد على فهم ظاهرة الإباضة المزدوجة بشكل أفضل. لقد أدرك العلماء أن التغيرات الهرمونية المرتبطة بطرد البيضة يمكن أن تحدث في أوقات أخرى من الشهر ، بين دورتي الحيض. في هذه الحالة ، تتطور بصيلات في موجات ، دون أن تكون مرتبطة بالإباضة الحقيقية. سيحدث الإباضة المزدوجة أو المتعددة في يوم واحد ، لا أكثر. ساعدت الدراسة على تعزيز البحث في مجال اضطرابات الخصوبة.

منع الحمل

في حالة استخدام وسائل منع الحمل الطبيعية باستخدام تقنيات مثل Billings أو Ogino أو درجة الحرارة ، لا يأخذ تقدير فترة الإباضة في الاعتبار خطر طرد بويضتين أو أكثر خلال 24 ساعة. خطر الحمل مرتفع ولا تزال الطريقة غير موثوق بها.

ربما يعجبك أيضا