sperm 956482 1920 696x522 - كل شيء عن الإباضة المزدوجة

مرة واحدة في الشهر ، بين دورتي الحيض ، يطلق المبيض البويضة من الجريب الأكثر نضجا ، بحيث يتم إخصابها. هذه هي عملية التبويض. في بعض النساء ، يحدث أن يتم طرد اثنين من البويضات (أو أكثر) خلال 24 ساعة من الإباضة ، بدلا من واحد. إليك بعض المعلومات التي يجب معرفتها.

التوائم الزائفة

إذا تم إخصاب كل بويضة من الحيوانات المنوية ، فإن الأجنة من التوائم الزائفة ، أو التوائم ثنائي الزيجوت ، سوف تتطور. يولد هؤلاء التوائم في نفس الوقت ، لكنهم ليسوا أكثر تشابهاً من أخوين أو أخوات ، لأنهم لا يأتون من نفس البويضة. التوائم المتماثلة ، أو توأما أحادي الزيجوت ، تولد من بويضة واحدة تم تخصيبها من الحيوانات المنوية ، ولكن الخلية الناتجة انقسمت إلى قسمين ، مما شكل جنينين.

أدوية

يمكن أن تحدث الإباضة المزدوجة عند النساء اللواتي يتناولن الأدوية لتعزيز الإنجاب. تحاكي هذه العلاجات التقلبات الهرمونية عند أصل تطور الجريبات المبيضية ، وبالتالي يمكن أن تحفز طرد العديد من البويضات.

الدراسة

تم نشرها في عام 2003 من قبل مجلة الخصوبة والعقم ، بقيادة فريق كندي ، مما ساعد على فهم ظاهرة الإباضة المزدوجة بشكل أفضل. لقد أدرك العلماء أن التغيرات الهرمونية المرتبطة بطرد البيضة يمكن أن تحدث في أوقات أخرى من الشهر ، بين دورتي الحيض. في هذه الحالة ، تتطور بصيلات في موجات ، دون أن تكون مرتبطة بالإباضة الحقيقية. سيحدث الإباضة المزدوجة أو المتعددة في يوم واحد ، لا أكثر. ساعدت الدراسة على تعزيز البحث في مجال اضطرابات الخصوبة.

منع الحمل

في حالة استخدام وسائل منع الحمل الطبيعية باستخدام تقنيات مثل Billings أو Ogino أو درجة الحرارة ، لا يأخذ تقدير فترة الإباضة في الاعتبار خطر طرد بويضتين أو أكثر خلال 24 ساعة. خطر الحمل مرتفع ولا تزال الطريقة غير موثوق بها.

ربما يعجبك أيضا

مرحبا بك في موقعنا

wpChatIcon